Tarija tiene 284 empresas certificadas para exportar

Autor/Fuente: elpais.bo

Publicado: miércoles julio 21, 2021

En el departamento de Tarija hay 284 empresas, del área de productos procesados y envasados, que cuentan con el aval del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), en cuanto al registro sanitario, que garantiza la calidad de los productos, a su vez, estas empresas también cuentan con la certificación respectiva para exportar. 

Exportación

La encargada de Registro y Certificación del Senasag en Tarija, Nataly Ortega Peñaloza explicó que, si bien se tiene un registro de 284 empresas con la certificación necesaria de esta institución para exportar sus productos al exterior, actualmente solo se exportan vinos, singanis y azúcar.

“En realidad nosotros registramos a todas las empresas que producen o fraccionan productos, tenemos alrededor de 284 empresas registradas, dentro de estas que cuentan con registro sanitario pueden hacer una exportación contando con el registro, pero no todas lo hacen”, señaló.

Entre las empresas que exportan sus productos en Tarija, está la Sociedad Agroambiental del Valle o Casa Real, Bodegas Kuhlmann y Bodegas y Viñedos La Concepción, las cuales exportan vinos y singanis a otros países.

Ortega indicó que los destinos a los que se envían los productos están Estados Unidos, Reino Unido y Japón en cuanto a vinos y singanis. Por otra parte, Industrias Agrícolas de Bermejo Sociedad Anónima (IABSA) logró recientemente su primera exportación de azúcar hacia el Perú.

“Todas estas empresas al contar con el registro sanitario pueden hacer la exportación sin ningún problema, porque con la certificación de exportación reafirmamos la condición sanitaria, indicando que es un producto apto para el consumo humano y que es de libre circulación en nuestro país, es lo que como ente sanitario garantizamos para que ellos puedan exportar estos productos”, expuso.

En cuanto a envasados y procesados, Tarija solo exporta vinos, singanis y azúcar. En el caso de los vinos y singanis, se exportan desde el 2010 a otros países con la empresa Casa Real, siendo esta la primera empresa que logró exportar este producto a otra región.

“Las empresas una vez que consiguen el registro sanitario, el mismo dura cinco años y durante la vigencia del registro pueden solicitar la habilitación de la exportación, cada que hacen un envío, solicitan el certificado de exportación porque nosotros tenemos que emitir el certificado para ver qué cantidad están llevando, qué lote de productos y otros requisitos, algunos análisis de laboratorio que el país de destino puede pedir también”, puntualizó.

Destinos

Los vinos y singanis que se producen en Tarija se exportan a unos cinco países

Las bodegas apuestan por la exportación

El gerente General de Bodegas Kuhlmann y enólogo de profesión con diversos estudios en el rubro de vinos, singanis y otros, Franz Molina Conzelmann, explicó que existen varios retos por los que las empresas atraviesan para exportar sus productos y luchas contra los factores que afectan al productor local, como el contrabando.

“Existen muchos retos, el tema del contrabando y la pandemia que está complicando el mercado interno, pero buscando las alternativas de crecimiento en el mercado externo; estamos trabajando muy bien con el Senasag. Actualmente nosotros estamos exportando vinos, singanis y vinos espumantes, esos tres productos y a diferentes mercados”, señaló.

Molina refirió que su empresa exporta singanis desde la gestión 2010 y actualmente este producto también se exporta a China, Japón, México, Suiza y Alemania; la última exportación fue el singani Los Parrales Herencia y Doble Oro, que pueden ser encontrados en los bares más populares de Japón en torno a la realización de los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

“En el tema de vinos espumantes estamos exportando a China y pronto a Estados Unidos. Se debe tener todos los registros sanitarios al día para poder exportar, en el tema del vino espumante es más complejo cuando se exporta a Inglaterra o a la Unión Europea, porque esos países te piden una certificación especial que no hay en Bolivia, lo que tenemos que hacer es enviar nuestro productos a laboratorios de Argentina o Chile para contar con el análisis enológico”, acotó.

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